Ernährung
Die Ernährung stellt für immer mehr Menschen eine Herausforderung dar, denn…
…wer unter Stress steht, hat wenig Zeit für die Planung und Zubereitung abwechslungsreicher Mahlzeiten mit viel Gemüse usw., und ernährt sich meist eher ungünstig.
Selbst, wenn jemand bereits ein Bewusstsein für gesunde Ernährung hat, ist es erfahrungsgemäß schwierig, dieses unter Dauerbelastungen walten zu lassen. Das ergibt sich so aus der veränderten hormonellen und Stoffwechsellage, sowie aus mangelnder Zeit und/oder Planungs- und Durchführungskapazitäten. Es entsteht fast automatisch das Verlangen nach kurzkettigen Kohlenhydraten (Süßigkeiten, Weißmehlprodukte). Weiterhin wird – ebenfalls aufgrund von Zeitmangel – zu schnell und meist ‚nebenbei‘ oder ‚to go‘ gegessen.
Viele empfinden es gar als lästig, wenn sich der Hunger meldet und bei dem, was man gerade tut, unterbricht. Da liegt es nahe, auf bereits vorgefertigte Convinience-Produkte oder Fastfood im weitesten Sinne zurück zu greifen. Für’s erste hält oft die Schale mit Süßigkeiten auf dem Schreibtisch her. Das kann zu verschiedenen Verdauungsproblemen, wie Sodbrennen, Blähbauch, Reizdarmsymptomatik, aber auch zu Infektanfälligkeit führen.
70-80% aller Immunzellen werden im Darm gebildet und somit ist eine gute Darmgesundheit auch elementar für ein gut funktionierendes Immunsystem.
Die Verdauungsfunktionen sind – natürlicherweise – unter Stressbelastung herabgesetzt. Der Organismus kann vieles, aber nicht alles gleichzeitig leisten. Unter Stress sorgen die Aktivitätshormone Cortisol, Adrenanlin, Noradrenalin für einen erhöhten Puls und Blutdruck, damit die Muskulatur gut durchblutet wird. Denn‚ auf der ‚Flucht‘ oder ‚im Kampf‘ ist d i e s elementar, und nicht die Verdauung. Auf Gas und Bremse gleichzeitig zu treten funktioniert also auch hier nicht.
D. h., dass die Verdauung unter Stress nur unvollständig funktioniert.
Die Bakterienflora (Mikrobiom) im Darm verschiebt sich durch die Verdauungsrückstände im Darm in ihrer Population
…es kommt zu einer ‚Fäulnisflora‘. Verdauungsstörungen, Entzündungen im Organismus, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, eine herabgesetzte Immunität können so entstehen.

Andererseits…
verursacht eine ungünstige Ernährung mit viel Süßigkeiten, Weißmehlprodukten, Fertigprodukten mit Zusatzstoffen, Aromen, Emulgatoren usw. selbst Stress im Organismus!
…die Katze beißt sich in den Schwanz.
Die vielen wechselnden Ernährungstrends und -dogmen machen es auch nicht leichter, und verwirren geradezu. Welches nun die ‚richtige‘ und wirklich ‚gesunde‘ Ernährung ist, bleibt oft unklar.
Wie kommt man da wieder heraus?
Information ist auch hier die erste wichtige Grundlage
Im Rahmen meines
Vortrages
speziell zu diesem Thema informiere ich und schaffe – online oder in Präsenz -ein Grundverständnis für diese Zusammenhänge.
Auch gibt es direkt praxisnahe Hinweise und Tipps, die leicht umgesetzt und in den Alltag integriert werden können.
Du bist was du isst,
erfahren Sie, wie Sie mit dem entsprechenden ‚Know how‘ Ihre Stimmung, sowie Ihre Leistungsfähigkeit erhöhen und für ein gutes Bauchgefühl sorgen…ohne Heißhunger.